FC2ブログ

先週末は、倍ビックマックを4個と、倍ダブルチーズバーガーを4個!温め直しについて、ちょっとした発見です!

IMG_20200523_185717.jpg
IMG_20200523_185844.jpg

先週末は、都内近郊さんとの取引で、
倍ビックマック4個と、倍ダブルチーズバーガー4個を入手して食べました!!

倍ビックマックの栄養量
https://www.mcdonalds.co.jp/products/4550/

倍ダブルチーズバーガーの栄養量
https://www.mcdonalds.co.jp/products/4560/


これらを合計8個って考えると、カロリー量考えると、青くなりますね。
かっぱ寿司の食べホーも同じですが。


お値段も、マクドナルドからの位置付けとしても、倍ビックマックと倍ダブルチーズバーガーは、近似した位置付けの商品だと思います。
どちらもパティ四枚メニューなので。

マックグラン系メニューの方が、パティ一枚あたりの質量は多いのですが、
あれはデフォルト枚数が1枚なので、倍にしても2枚になるに留まります。
グランパティ二枚よりも、通常パティ四枚の方が、当然ボリュームがありますね。

グラン系メニューの倍は、コストパフォーマンスがあまりよくないです。


さて、今回に主に主張したいことですが

流石に、私でもこれだけの数量を、パティ四枚バーガーを8個も一度に食べるわけではありません。

電子レンジでの温め直しにおいて、美味しさの戻り方が、
倍ダブルチーズバーガーと倍ビックマックにおいて、大きな差があることに気付いたのです。
これを伝えたかった。

結論から言いましょう

倍ダブルチーズバーガーは、冷めたものを電子レンジで温め直しても、あまり美味しさは戻りません
ところが倍ビックマックは、冷めたものを電子レンジで温め直すと、かなりの美味しさが戻ってきます。

作りたての美味しさが100%とすると
温め直した倍ダブチは、35%くらいの美味しさです
温め直した倍ビックマックは、80%くらいに美味しさが戻ってきます。

それはなぜか?

倍ダブルチーズバーガーは、もともと、高温と相性の良いメニューです。
なぜって、アツアツのパティとチーズを食べるためのメニューなのだから、それは必然です。

温度の高くない倍ダブチは、明らかに美味しくないでしょう?


一方、倍ビックマックはどうでしょうか?

倍ビックマックは、もともと構成からして、レタスという冷温の具材があります。
また、ビックマック専用ソースも、常温のものなのです。

総じていうと、倍ダブチは高温で美味しいメニューだが、
倍ビックマックは、常温より少々高い温度で食べるように設計されたメニューだからです。

倍ダブチの冷えたものを温め直すと、チーズの状態があまり好ましくない状態になるのもイマイチですね。


それゆえに!!

温め直し前提で、マクドナルドを買い込むには、倍ビックマックをオススメしたいです!!!

倍ダブチは、購入後すぐに食べられる状況で買うのが望ましいです。


電子レンジでの温め直しを前提として、マクドナルドで買い込むのは、倍ビックマックを超オススメいたします。

テーマ : ファーストフード&チェーン店
ジャンル : グルメ

( ゚∀゚)可能性のかっぱ寿司 食べホー R2年(2020) 5月22日

先週金曜には、かっぱ寿司の食べホーに行ってきました。

外食産業全般、コロナの打撃を受けているので、食べて応援や!!
(但し、食べ放題でこれくらいの皿数のサーモンを食べている私は、赤字客です)


IMG_20200522_191132.jpg

( ゚∀゚)開幕のサーモン
うち1皿は、サーモンのネタが欠けているようだが、食べ放題なのでケチをつけることもないですね。
食べ放題でなければ、店員さんを呼ぶケースだけど

IMG_20200522_191737.jpg

( ゚∀゚)16皿経過時点
なおもサーモンのみを積み増していく

IMG_20200522_192746.jpg

( ゚∀゚)24皿経過時点
なおもサーモンのみを積み増す

IMG_20200522_194330.jpg

44皿でフィニッシュのサーモン

この日は、44皿を食べました。

この日は昼食を食べていなかったので、空腹度が大きかったです。

それでも、44皿は、やはり結構堪えますね。

注)サーモンの原価率は4割くらいらしいです。
消費税込みで44円がサーモンの原価でしょうか?

44円 × 44皿 = 1936円

私が食べた原価分だけで、1936円です。

食べホーの代金は1848円なんですね。これだけでも赤字ですが、

店舗費用、人件費、光熱水費なんかを考えると、私は大赤字の客なのではないですか?

かっぱ寿司には少々、申し訳なく思っています。

テーマ : 回転寿司
ジャンル : グルメ

( ゚∀゚)可能性のかっぱ寿司 食べホー R2年(2020)5月8日 

5月8日のことになります。
今更ですが、かっぱ寿司の食べホーに行っていました。

IMG_20200508_185849.jpg

( ゚∀゚)かっぱ寿司店前にて、自撮り

IMG_20200508_190452.jpg

開幕のサーモン

IMG_20200508_192152.jpg

安定のサーモン積み増し

IMG_20200508_195455.jpg

この日も、40皿で終了しました!!


かっぱ寿司の食べホーは、当日に予約できないのが難点です。

6時間前までは予約可能、という風にシステムを変更できないものなのか?

前日から予約していても、行きたくなくなるとか、あまりお腹がすいていないとか、お寿司を食べる気分でなくなることもあり得ます。

テーマ : 回転寿司
ジャンル : グルメ

( ゚∀゚)可能性のはま寿司 イクラは正統なイクラです!あと多めの額をテイクアウト!!

最近、このブログのアクセス数が堅調なので、見に来て下さっている方々をガッカリさせないためにも、
シッカリと更新しなければならない と思いました。
アクセスくださり、ありがとうございます。


今回は、はま寿司のイクラとテイクアウトを紹介しようと思います。

先日、28日火曜、はま寿司に行って、店内でちょいちょいと食べて、多めの額をテイクアウトしてきました。

IMG_20200428_191744.jpg

個人的には、はま寿司の醤油で一番美味しいのは、だし醤油だと思っています。
よ~く見てみると、だし醤油だけが、容器が大きいですね?
これは、はま寿司においては、だし醤油が一番人気で、一番多く消費されるからなのでは?

IMG_20200428_191807.jpg

ちなみにはま寿司の醤油で、一番塩分が少ないのはだし醤油だったような気がします。ぽんずの方が少ないかもしれませんが、ぽんずは醤油ではないのでww
15mlあたり、塩分1.6gです。


今回のはま寿司は、食べ放題ではないので、特に多く食べまくってもデブったり金銭を損するだけなので、
特に多く食べることなく、三種のサーモン(サーモン、焼きサーモン、大トロサーモン)を試した後、
キュウリを使っていない、ほまれ高き、はま寿司のイクラを試してみました。

IMG_20200428_191957.jpg
IMG_20200428_192137.jpg

サーモンも、かっぱ寿司よりも美味しい気がするんですけど・・・・・

復習のために、かっぱ寿司のイクラを思い出してみましょう。
http://perfectcommunism.blog.fc2.com/blog-entry-908.html

IMG_20200410_191637.jpg

↑ビフォア キュウリにより嵩上げされたイクラ 
↓アフター キュウリを取り除いた後のイクラ
IMG_20200410_191708.jpg


では、はま寿司は?どうなのっと

IMG_20200428_192359.jpg

気前よく、たっぷりイクラを使っている・・・・!!

以下拡大

IMG_20200428_192908.jpg
IMG_20200428_192858.jpg
IMG_20200428_192415.jpg
IMG_20200428_192406.jpg

うーんやっぱりはま寿司のイクラは素晴らしいですね。イクラがこぼれ落ちるように、大量に使ってくれています。
イクラのボリュームでいえば満点です。
回転寿司で、イクラを食べたければ、ぜひともはま寿司へ!これで間違っていないと思います。

よく見てみれば、かっぱ寿司は一皿2貫で、はま寿司は一皿1貫なのですが。

それを踏まえても、はま寿司の方がかっぱ寿司よりもイクラを多く使っている気がします。

あと、できれば、イクラの味付けは醤油だけではなく、もっと日本酒やミリンを多く使って、それらの味を利かせてくれたらうれしいです。

店内は、サーモン三種+イクラ8皿 の計11皿で終了しました。

IMG_20200428_193045.jpg


IMG_20200428_191906.jpg

特定のネタが終了しているのは仕方ないですが、もしイクラが終了していたら、極めて残念だったところですね



IMG_20200428_194059.jpg

本番はテイクアウトです。

まぐろづくし 2人前
寿司屋のサーモン丼
寿司屋のマグロサーモン丼
特上イクラ丼

を、テイクアウトしました。
そうしたところ、店内飲食が1100円弱だったのに対し、テイクアウト代金が3351円もしてビックリでした。

IMG_20200428_210459.jpg

家まで運搬している過程で、やっぱり・・・・・寄ってしまいました。

IMG_20200428_210550.jpg

三種のどんぶりは、にぎりよりは寄りにくかったです。

やっぱり、食べ放題で、無理矢理短時間に詰め込むよりは、
テイクアウトして、食べたくなったら食べる という風にした方が太りにくいし、
健康的なのではないでしょうか。


あと、TBSテレビで、
「一日一食で、生卵を入れたうどん 50円でしのいでます」
みたいな安っぽい底辺食生活をニュースで流してました。

TBSテレビは、いつからこういう煽情的な、低質な内容を流すようになったのでしょうか?

確かに、はま寿司テイクアウトはちょっと高額でしたけど、一食50円なんてのをテレビニュースで流して、視聴者の関心を買うなんて。
見損ないました。

テーマ : 回転寿司
ジャンル : グルメ

スーパーやドラッグストアで食料品を買ったら高かったです。もやしって言うほど安いか?w

なんか、前の記事
http://perfectcommunism.blog.fc2.com/blog-entry-911.html
とかばかりを見ていると、私がぜいたくな外食で浪費してばかりに見えるかもしれないですが
実態はさにあらず!!

そんな外食ばかりしているわけではありません。
そして、食べている外食と比べたら、スーパーマーケットやドラッグストアの食料品は、取り立てて安いとは言えないですよ。

IMG_20200419_231433.jpg

これが昨日の食料品のレシートです。
スーパーマーケットまたはドラッグストアです。割高なコンビニではありません。


https://www.itoham.co.jp/product/product/detail.html?pdid=508

IMG_20200419_120929.jpg

私はよく、伊藤ハムのピザガーデンのマルゲリータに、別売りのチーズを、チーズ増量トッピングしたピザを作ります。

基本的には、伊藤ハムのピザガーデンでないとダメです。

特に石窯工房とかいう、小麦粉をケチりたいだけのクズ方針のチルドピザはダメです。
「サクっと軽いローマ風」とか気取っているけれど、要は高騰する小麦粉をケチりたいだけですね。まったくふざけたピザです。

チーズをたっぷり盛る場合、生地にはチーズをしっかり保持できる厚みがないとダメです。
この観点で言うと、伊藤ハムのピザガーデンは合格です。
石窯工房のピザに、チーズを大盛にしたら、悲惨な崩れ方をします。

ちなみに、オリジナルピザを作りたい人のためのナポリ風ピザクラストという製品も売っているけれど、それは結構高いので、伊藤ハムのピザガーデンにチーズを増量トッピングした方が安くつくはずです。


伊藤ハムのピザガーデンのマルゲリータは、相場としては消費税込み250円台です。
画像のレシートにある、消費税抜き198円(税込み213円)というのは、特売的な価格です。

チーズの相場としては、最近では1グラムあたり、1.2円~1.3円とかだと思います。

安いチーズみたいな製品が売っていたとしても、それは
「乳などを主原料とする製品」
であって、チーズではないので、厳重な注意を要します。チーズもどきで、話しにならないほどマズイです。
チーズが高騰して、調達が難しいとか、売ってもあまり利益が出ないなどの理由で、
メーカーが発案した、ふざけた商品です。

必ず、法律で決められている品名のところに、「ナチュラルチーズ」など、チーズだと記してあるかを確認しましょう。

IMG_20200419_121313.jpg

盛り方はこんな感じです。

伊藤ハムのピザガーデンのマルゲリータ一枚あたりに、主に400グラム入りのチーズの容量のうち、
三分の一~九分の四くらいの量をトッピングします。

IMG_20200419_122730.jpg

焼くときのポイントとしては、下からの加熱を弱くすることがポイントです。

要するに、オーブンレンジの場合、
「オーブン」または「オーブントースター」では焼かないようにして、
「グリル」で、上からの加熱に集中するのがいいでしょう。

オーブンレンジではなく、トースターの場合、
アルミホイルをしいて、下からの加熱を反射してしまえば、かなりうまい具合にできると思います。

オーブントースターの加熱のカラクリは、遠赤外線~近赤外線による輻射熱が大部分なので、アルミホイルで反射すれば、大幅にやわらぎます。

表からの加熱ウェイトを上げないと、チーズをたっぷり盛っている分、上手い具合に火が通りません。


さて、このピザはいくらですかね?

特売でもなければ、普通は一枚250円くらいが相場であり、
画像に示す通り、チーズ400グラムは消費税抜き458円(税込み494円)です。
これの容量のうち、九分の四くらい使った場合、チーズ代金が219円です。

まあ一食で469円くらいですかね。
宅配ピザよりは圧倒的に安いものの、大したボリュームでもないので、あまり安くはないですね。

そして牛肉

IMG_20200419_205521.jpg
IMG_20200419_210612.jpg

基礎的価格が、100gあたり168円の牛肉が、期限切れ近くなって20%割引になったものです。
正味量351gで、消費税込み509円です。


あと、主張したいことですが、
もやしってそんなに安いですか?
なんか「貧乏人の味方」だの持ち上げられて、テレビ朝日までもが「もやしで飢えをしのぐ日々」と、バカな番組作ってましたけど

IMG_20200124_183907.jpg

もやし 1パック200g 消費税込み30円
これだけ見ると安そうに見える。
でも、もやしでカロリーがまかなえますか?もやしで身体を動かせるものなのでしょうか?
エネルギー成分があまり入ってないですよね。
まあ、200gで30円というのは、素直に評価しましょう。

IMG_20200124_183917.jpg

大豆もやしとか黒豆もやしとかだと、安いと言えるのか?


ともあれ、冒頭のレシート画像を見て下さい。
スーパーとかドラッグストアの食料品は、確かにコンビニや外食よりは安いですが、
そんなに安いわけでもないですよ。

カップラーメンも、割と高いですね・・・・
カップヌードルなんて、十五年前くらいに比べると、とんでもないステルス値上げされまくってて、量が減らされまくってます。

( ゚∀゚)可能性のかっぱ寿司 食べホー R2年4月17日 & 可能性のピザーラ R2年4月18日

IMG_20200417_185938.jpg

( ゚∀゚)可能性のかっぱ寿司 食べホー

R2年(2020)の4月17日です。

この日は、徹夜明けなどで体調が悪く、行くかどうかはかなり迷いましたが、予約をキャンセルすることは、
お店に対して失礼かつ迷惑であると考えたので、頑張って行きました。

徹夜明けなどで、神経系統の疲労を溜めている状態で無理にお店に行って、
「てんかん」の発症をしたら、予約をキャンセルするよりもはるかにお店に迷惑な気もしますが。

私は、実際に、ファミレスにて深夜に「てんかん」を発症して、救急車を呼ばれた実体験があります。

睡眠の適切な摂取が出来ていない

障害の症例です。

てんかんは、睡眠不足などで神経系統の疲労がたまっていると、特に発症しやすくなりますが、幸いにも、この日は発症しなかったです。

IMG_20200417_193209.jpg

この日は、サーモンと焼きサーモンだけを食べていました。
トロサーモンも注文しておりません。

IMG_20200417_193739.jpg

常に限界にチャレンジして、食べ過ぎることが正義というわけでもありませんため、
40皿でフィニッシュしました。
正直、肥満も気になります・・・・体重を減らしたい意向はある。
だから、食べホーは機会を絞るべきだと思っていますが、ストレスも強いです。

正直、かっぱ寿司の食べホーの予約を履行するかどうかは、直前まで迷いました。

なんでかって・・・・

かなり美味しいチーズパンを売っているパン屋さんがあるんです。

そのチーズパンは  本体価格200円(消費税込み216円)です。

それを6個、売っていました。

チーズパン6個で、1296円ですね?

かっぱ寿司の食べホーの、三分の二くらいのお値段にはなるわけです。食べ放題でもないのに。

むろん、6個を一食で食べ切らずに、翌日まで持ち越し食料とすることもできたのですが・・・・

要するに、食べホーはコストパフォーマンスが抜群なんですね・・・消費税込み1848円で食べ放題なのだから、当然ですが。

ちょっと今回は、かっぱ寿司の醤油の成分を紹介しようと思います。

IMG_20200417_190206.jpg

↑寿司醤油
↓減塩醤油

IMG_20200417_190152.jpg

減塩醤油は、塩分が40%カットされています。
多くお寿司を食べるなら、減塩醤油の方を使うべきでしょう。
タンパク質が、減塩醤油の方が多いということは、旨味成分が減塩醤油の方が多いのでしょうか?よくわかりませんね。

IMG_20200418_121348.jpg

翌日には、

( ゚∀゚)可能性のピザーラ

なんでピザーラか、って話ですけどね
私はピザーラ嫌いじゃないんですが、
先週の金土日は、ドミノピザのLサイズ50%引きクーポンを引き当てたのに、何故か実際の注文で使えなかったんです。
ドミノピザのWEBシステムのエラーか何か?
クーポンが使えないので、電話までして聞いたのに、結局解決せずじまいでした。

加えて、都内近郊さんを楽天カードに招待した折の、招待ポイントが2000ポイント入っていました。
期間限定ポイントなので、請求額には充当できないので、なんかしらに使いたいと思っているのですが。

加えて

この期間限定の楽天ポイントで、何か良いものを食べたいと思っているのですが

結論からすると、ピザーラは楽天ポイント使えないです。

ピザハットとドミノが使えます。

そこで、ドミノのLサイズ50%OFFクーポンが使えていたなら、ピザ代金は1800円くらいで、全額を期間限定楽天ポイントでまかなえたはずだったのです。
でもクーポンが不具合で使えなかった・・・

ピザハットは普通に高過ぎです。
ピザハットは、「3000円以上の注文で1000円引きクーポン」を使用することが前提となるチェーンだと思います。

ピザーラは、味は中々美味しいので(特にポテトがハッシュドポテトなのがいいです)、結局ピザーラを注文し、

$ご注文情報提示$
▼ローステッドポテト(PRP)18本入
├税込価格:529円
└数量:1
 (トマトファンシーソース*2)
▼プレーンチーズピザ
 ・追加トッピング:キャンペーンチーズ
 ・抜きトッピング:トマトソース
├サイズ:L
├生地:イタリアン
├税込価格:2,030円
└数量:1
▼クーポン
◇R-50
└金額:-300円
■税込小計金額:2,559円
■値引き:-300円
■税込お支払金額:2,259円(内消費税額 167円)
■お支払い方法:クレジットカード


これくらいの額を使ってしまいました。

ピザーラを選んだ一つの根拠としては、ピザーラはキャッシュレス支払いで5%ポイント還元なことです。

https://www.pizza-la.co.jp/sc_PointReduction.aspx


キャッシュレス支払いでの5%ポイント還元は、中小企業限定で、政府が出資しているもののはずなので、
ピザーラって企業規模としては中小企業なのですね。

ドミノやピザハットとは違うのですね。

今回の支払額の2259円が、5%還元される場合、112ポイントの還元を受けられるのですね。

いずれにしても、いくら量の割に割安とは言え、金曜にかっぱ寿司の食べホーで1848円、
土曜に宅配ピザで2259円も食費使ってたら、きついのでは?

ちょっと食費かけ過ぎているような。

節制、節約しなきゃ・・・・・


でも、スーパーで買ったからと、食料品が特段安くなるわけでもないですよ!

次の記事で書きます。

テーマ : 回転寿司
ジャンル : グルメ

( ゚∀゚)可能性の中食  1588円 セブンイレブンのダブチとか、味付きゆでたまごなど

IMG_20200412_142827.jpg
IMG_20200412_143047.jpg

今日は、セブンイレブンと、もう一軒、他のスーパーで、カスタードシュークリームを買いました。

セブンイレブンは利益が苦しいのか知らんけど、単位量あたりの値段が急激に上がってきています。美味しさは相変わらずですが。

IMG_20200412_142837.jpg
IMG_20200412_142900_2.jpg

ハンバーガーのパティが、豚肉や鶏肉を使っていない、ビーフパティであることを確認した上で、購入しました。

味付きゆでたまごについては、2個パックが消費税込みで149円、1個だと消費税込みで75円でしたので、
1個のやつを買ってもほとんど損をしません。

ゆでたまごというのは、調理スキル皆無の人間でさえも、簡単に茹でられるものですが、
セブンイレブンの味付きみたいなものは、家庭でこの味を作り出すことは不可能です。

どういうカラクリで、塩味をしみこませているのかは、セブンの企業秘密なので、わからないことです。

推定される話では、塩酸を使って、たまごの殻を一部溶かして(薄くして)、食塩水の塩分が浸透しやすいようにしている、
という説があります。卵殻は炭酸カルシウムが主成分だと思うので、塩酸を使えばみるみる発泡して解けると思います。

どの道、セブンイレブンの味付きゆでたまごは非常に美味しいです。
原価率でみれば、凄まじく低率なんでしょうけど、家庭でこの味を作り出せない以上、お金を出して買う価値がある、ゆでたまごだと思います。

まあ、ゆでたまごではありませんが、ラーメンの味玉なら、家庭でもかなり美味しいのは作れますけど、保存が利かないんですよね。
醤油・日本酒・みりんなどを混ぜて作ったタレで、半熟ゆでたまごをつければ、調理スキルの低い者にも、簡単に美味しい味玉が作れますが、難点は保存が利かないことです。
前に作って、ちょっと時間がたったら腐ってきてしまったw


モンテールのカスタードシュークリームは、極めて美味しいです。

https://www.monteur.co.jp/view/4-10920.html


これですね。
カスタードクリームが好きな人には、ぜひともオススメしたいです。

バターではなくマーガリンを使っているのは、どうしようもない理由からです、

バター使用のシュークリームを食べたいなら、洋菓子店を当たるしかありませんね・・・・


ともあれ、今回の中食は、1588円でした。
あれ?宅配ピザとあまり変わらなくないですか??

もちろん、これは一食分ではないですけどね!

一食で全部食べることは不可能ではないが、肥満寄与する上に、経済的にも損失するだけで、いいことがないですね。

かっぱ寿司、ファイト!ファイト!ファイト!かっぱ寿司、バンザイ!!! 宅配ピザと食べホー、どっちを取りますか?

IMG_20200410_191335.jpg

昨日もかっぱ寿司に、食べホーに行ってきました。

最初に結論を述べておくと、44皿食べた上で、まだ満腹度は96%くらいで、まだ入る感じでした。
が、食べ過ぎても特にメリットがないので、44皿にしておきました。

「賢者の食卓」は、必ず使います。2包です。
友達が、使用量を多くしても、効果は増えないどころか、逆に少し減る とか言っていましたが、
それは普通の量の食事であって、食べホーでの44皿には適用されない気もします。


IMG_20200410_193507.jpg

一度にサーモン12皿を保持です!
一度にサーモン12皿を保持したことはなかったので、記録になりました。

ところで、かっぱ寿司の通なら誰でも知ってることですが、かっぱ寿司は、基礎的サーモンメニューとして、

◆サーモン
◆焼きサーモン
◆トロサーモン

の三種類を用意しています。他にもありますが、アボカドとかタマネギとかマヨネーズを盛ったものなので、余計なものが大量に盛ってあり、基礎的サーモンメニューとは言えないでしょう。ムダにお腹がふくれて、カロリーも高く、サーモンをあまり楽しめないと思います。

基礎的な三種のサーモンのどれが好きかは、人それぞれの好みによると思います。

私は焼きサーモンが特に美味しいと感じています。だから、基本的には三種のサーモンのうち、焼きサーモンが最も食べる量が多いです。

但し、全ての場合で焼きサーモンが一番美味しいわけでもないかもです。

サーモンが異常に美味しく、焼きサーモンと互角以上だった時もありました。

お寿司のネタは、なまものなので、毎回、具合は違うということでしょう。


◆かっぱ寿司 若葉台アクロスプラザ店における食べホー裏事情(フードロスの取り組みについて)

お寿司のネタは、一度解凍したものは再冷凍してはならないのは基礎中の基礎です。
家庭用冷凍庫くらいのマイナス20度程度の温度でやれば、氷の結晶ができて食品組織がメチャクチャに破壊されるし、
マイナス60度くらいの業務用冷凍庫でも、少しは劣化してしまうでしょう。

このために、解凍してお客様に出せる状態にしてあるネタの量は、一定程度をキープしているようで、
あまり短時間にドカドカっとサーモンメニューを注文し過ぎると、なかなか来ないことがあります。

これは、解凍が追い付いていないからです。冷凍庫に、サーモンやらマグロといったネタが冷凍してあると思いますが、
そのうち多くを、店がオープンしてすぐに解凍するということはしていないようです。
そんなことをして、お客様が注文せずに余ってしまった場合、再冷凍は上記の理由でできませんし、翌日に持ち越すのも難しいでしょう。(寿司ネタは、冷蔵庫の温度で1日程度はもつかな?)

ちなみに「焼きサーモン」は、かっぱ寿司店内で焼いたものではありませんよ。
あくまでセントラルキッチンで焼かれて、冷凍されたものです。だから、店舗内でサーモンを焼いて焼きサーモンにしていることはないです。
とりあえず、別のネタとして冷凍状態にして、店舗に入庫されているはずです。

だから、サーモンを注文しまくっても中々こない時は、
トロサーモンか焼きサーモンを注文してみて下さい。

ちなみに、どれくらいの状態でお客様に出すかは、従業員が人間の判断で決めていることなので、
(機械で完全解凍状態を判定しているわけではないと思います)
サーモンの解凍が進まない中であまりに連続して注文すると、半解凍で、氷の結晶がしゃりっとする状態のサーモンが出て来たりします。


どの道、フードロスの削減は、外食企業にとって非常に重要なことです。

フードロスを抑えられれば、利益が向上しますし、漁師の方に申し訳ない思いをせずにも済みます。
外食企業としては、事業利益は極めて重要ですし、
私は、食べ物を大切にする人なので、フードロスはとても嫌です。

だから、自分が思うようにサーモンが次々と出てこなくても、ケチをつけることはしません。
基本的には、1時間あれば、自分が望む量は全て食べられますしね!

◆醤油について

食べホーで多く食べる場合、かっぱ寿司に備え付けられているうちのスタンダードな「寿司醤油」ではなく、
「減塩醤油」を使うことが必須だと思います。
減塩醤油でさえも、15ml=おおさじ一杯で、1.5gくらいの塩分があるそうな?

正直、減塩醤油でも、塩分が辛いことがあります。その場合は、お湯を飲めばいいのかもしれませんが。

さりとて、サーモンは醤油つけるのが前提のメニューですからね。だってサーモンには味がついていないのですから。


醤油をつけないことが前提のメニューといえば、イクラでしょうね。

イクラは、イクラそれ自体が、醤油とミリンと何かを混ぜた液体で味付けられているので、
イクラ巻には醤油はつけないのが基本です。

さて、前回も述べましたが、イクラは高級食材です。だから、おいそれと回転寿司ではたっぷり使うことはできませんん。

そこで、キュウリで嵩をゴマカします。

ちょっと、今回はビフォア アフターで紹介したいと思います。

IMG_20200410_191637.jpg

↑ ビフォア

↓ キュウリを取り除いた、アフター

IMG_20200410_191708_2020041109483117d.jpg

キュウリによる嵩のゴマカし率は、50%を超えている・・・!!

でも、かっぱ寿司を叩いてはいけません。

イクラは高級食材ですから、おいそれとは使えないのです。イクラをたっぷり1皿に使っていたら、利益が悪化してしまいます。

それでもイクラを回転寿司で食べたいのなら、はま寿司をオススメします。はま寿司は、キュウリによる嵩のゴマカしはやっていません。

◆醤油について、再び

私は必ず減塩醤油を使っているが、それでも皿数が多くなってくると、塩分が苦しいと書きました。

醤油のつけ方は、使用した皿の上に注いで、新しく取ったお皿のネタを、それに乗せるという形をとっています。

しかし、別のスタイルの醤油のつけ方もあるのですね。

寿司ネタに対して、直接、上からピュッピュッと醤油を注いでおられる人がいました。
私と同じ、食べホーの客でした。しかもその人、減塩醤油ではなく、寿司醤油でそれやってたwww塩分が心配です。


IMG_20200410_195303.jpg

珍しく、マグロを注文しました、当然ですがクロマグロではないです。キハダかメバチのどっちかでしょう
どっちかはわかりません。私は、キハダマグロとメバチマグロの違いが、今一つわかりません。

IMG_20200410_200549.jpg

44皿も食べると、流石に塩分も心配になってきますよね。
概ね、4皿あたりに15ml=おおさじ一杯 を使っていると思うので、
塩分量としては、16.5gに!!かなり多いですが、ラーメンのスープ飲みもこれくらいはあります。


さて、ところで、宅配ピザとかっぱ寿司の食べホー  どっちを取りますかね?

料理、食べ物の質としては、同等だと思います。

その場合、食べホーの方が食べ放題なのだから、量がはるかに多いです。

ですが、宅配ピザは、サイドメニュー+Lサイズのチーズ増量トッピングのピザで、2000円くらいが相場なので、

似た値段ではるかに多く食べられる食べホーの方が、ずっとお得だということになるかもしれません。

ですが、かっぱ寿司まで足を運ぶのは大変なことです。

店舗と家の間を往復する。これは、実のところ、かなりのコストになっていると思います。
交通費の話をしているのではありません。

店舗との間を行き来することは、大変な労力です。

この労力が省略されることにこそ、宅配ピザの価格設定の根拠になっていることを忘れてはなりませんね。

宅配ピザの原価率のみをとりあげて、割高だ割高だというのは、非合理的で頭が悪いです。

宅配ピザは、配達のためのバイクの車両代金、保険代金に、かなりの金額がかかっています。


ところで、かっぱ寿司の食べホーの代金は、消費税込みで1848円なんですけど、
44皿も食べてしまっては、既に支払い代金よりも原価が高額になってしまうのでは(笑)

私は、かっぱ寿司に損失を与える、質の悪い客なのでしょうか?


◆最後に

昨日にかっぱ寿司に行ったのは、真性ロハンで徹夜狩りをするための、エネルギーを摂取したかったからです。
結果として、食べた量が量でしたので、食後12時間くらいは腹持ちしましたが、そのちょっと後に流石にお腹がすいてきて、カップ焼きそばを食べました。

人間もクマみたいに、食い貯めのできる動物なら便利でよかったのに、と思います。

人間の消化器システムは、食い貯めはできないようになっているのが残念です。

真性ロハンは狩り頑張りましたが、カタールのアタリ素材は出なかったです。

クロスボウのアタリ素材は出ました。

テーマ : 回転寿司
ジャンル : グルメ

( ゚∀゚)可能性のかっぱ寿司 外食産業を食べて応援や!!

今日は、
( ゚∀゚)可能性のかっぱ寿司 食べホー

に行ってきました。
外食産業は特にコロナの影響を受けて、店内ガラガラになっていて、
レーンにお寿司が回っておらず、完全注文制になっていました。

https://www.kappasushi.jp/wp-content/uploads/2020/03/20200304kc.pdf

これですね。


外食産業は、コロナのダメージが大きいらしいから、食べて応援!してきたということです。

もっとも、食べ放題で40皿も食べると、既にお店側の赤字なのかな?と思います。

底辺労働者が、受益超過しているから生活保護の人を叩けないのと似たことですね。

底辺労働者の存在は、財務上は国にとってマイナスだということです。

高卒堀江貴文が、「年収400万円未満は受益超過」と指摘していたと思います。

もちろん、財務上マイナスだからといって、存在がマイナスだというわけではないのですが。

IMG_20200330_194331.jpg

いつも通りの開幕のサーモン


IMG_20200330_195150.jpg

サーモン積み増し

IMG_20200330_200020.jpg

今回は、イクラを食べました。
イクラは高級食材ですので、回転寿司ではおいそれとたっぷり使うことはできません。
そこで、回転寿司では、「キュウリを利用した、嵩のゴマカし」をやっているわけです。
かっぱ寿司だからと、妖怪の河童がキュウリ好きだからではありません。
スシローも同じ手法を使って、イクラの嵩のゴマカしはやっていますからね。
はま寿司はやっていません。はま寿司のイクラには、イクラが多いです。

せっかくの高級食材のイクラなのに、キュウリのせいでげんなり。
という場合には

IMG_20200330_200049.jpg

単純に、キュウリを取り除いて先に食べればいいだけです。

ちなみに、イクラは既にしょうゆ味がついている食材なので、更にしょうゆをつけて食べることはしません。
他のネタと違って、イクラ巻きには、しょうゆをつけない、これは基礎中の基礎です。

IMG_20200330_202205.jpg

今日は40皿でフィニッシュでした。

満腹度は96%くらいで、まだいけたけど、
何も限界にトライすることや、食べ過ぎることが正義ではありませんため。

テーマ : 回転寿司
ジャンル : グルメ

最新コメント
最新記事
プロフィール

鄭徒均(チョンドギュン、矯日活動家、フランス型共産主義伝道師)

Author:鄭徒均(チョンドギュン、矯日活動家、フランス型共産主義伝道師)
連絡先メールアドレス:
perfectcommunism@gmail.com

にほんブログ村 株ブログ 配当・配当金へ
にほんブログ村

にほんブログ村 政治ブログ 共産党へ
にほんブログ村


R2年(2020)1月25日プロフ更新


東慶一立観光学部観光学科で法律と政治を専攻し、9学期で卒業。同時に教職課程の二冠(教職単位、介護体験)も達成した教育者、現代人類文明研究者。

学位は観光学士。大学時代のGPAは1ポイント台中盤。


日本国国民分断対立 未婚子無し陣営 VS 既婚子有り陣営においての、未婚子無し陣営の最高位の聖騎士であるパラディンビショップの座に就いている。


―矯日の剣、矯日の翼―

現在、国連や先進国群から総バッシングを受けている、後進国ジャップに対し、矯正教育を施し、善き道へと導く、教育者としての使命を持つ。(矯日活動家)
この使命のために、日々、人類文明や国内状況の研究にいそしんでいる。



脳のありとあらゆる全ての能力が単純かつ大幅な低下補正を受けるというパッシブ、最重要発達障害にして発達障害の王・ADHDの先天付与を受けており、それをもって障害年金の基礎の二級を受給中。
IQは80台後半である。


現代人類文明全般を研究しているが、社会保障と人権問題を軸に、それを取り巻く政治状況(各国の大統領選、総選挙、テロ組織など)を踏まえて解析している。


国政選挙においては必ず投票に出向き、日本共産党に必ず比例代表制で投票する(小選挙区制は立憲民主党など適宜判断する)、国政において重要な役割を果たす有権者。
ここ近年では普通に基礎控除+障害者控除の枠内なので所得税は普通に支払っていないが、消費税の納税額は割と多めである、消費税納税に特化した納税者。


伝統的な朝日新聞購読家庭。毎日新聞や東京新聞もぜひ読みたいと思っているが、複数紙の購読は負担が重過ぎる。


Copyright 2018 R.O.H.A.N by WeMade Online Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Copyright 2005-2018 R.O.H.A.N by PLAYWITH Corporation. All Rights Reserved.

カテゴリ
ツイッター
最新トラックバック
月別アーカイブ
カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
↑ 管理人へのご連絡は、このブログへのコメント以外にも、メールでも受け付けています
公開コメント・非公開コメント・上記フォームからのメールの三種類のうちから、お好きな連絡手段をお選び下さい
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク